Уровень холестерина: что нужно знать

Вейпинг


Что такое холестерин?

Холестерин — это воскообразное жирное вещество, которое содержится во всех клетках вашего тела. Ваша печень вырабатывает холестерин, а также он содержится в некоторых продуктах, например, в мясе и молочных продуктах. Ваше тело нуждается в некотором количестве холестерина, чтобы функционировать должным образом. Но если у вас слишком много холестерина в крови, у вас более высокий риск ишемической болезни сердца.

Как измерить уровень холестерина?

Анализ крови, называемый панелью липопротеинов, может измерить уровень холестерина. Перед исследованием необходимо поститься (не есть и не пить ничего, кроме воды) в течение 9–12 часов. Тест дает информацию о вас:

  • Общий холестерин — показатель общего количества холестерина в крови. Сюда входят как холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП (плохой) холестерин — основной источник накопления и закупорки холестерина в артериях.
  • ЛПВП (хороший) холестерин — ЛПВП помогают удалить холестерин из артерий.
  • Не-ЛПВП — это число представляет собой общий уровень холестерина минус уровень ЛПВП. Ваш не-ЛПВП включает ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  • Триглицериды — еще одна форма жира в крови, которая может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин.

Что означают мои цифры холестерина?

Показатели холестерина измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Вот здоровый уровень холестерина в зависимости от вашего возраста и пола:

Любой человек в возрасте 19 лет и младше:

Тип холестерина Здоровый уровень
Общий холестерин Менее 170 мг/дл
Не-ЛПВП Менее 120 мг/дл
ЛПНП Менее 100 мг/дл
ЛПВП Более 45 мг/дл

Мужчины в возрасте 20 лет и старше:

Тип холестерина Здоровый уровень
Общий холестерин от 125 до 200 мг/дл
Не-ЛПВП Менее 130 мг/дл
ЛПНП Менее 100 мг/дл
ЛПВП 40 мг/дл или выше

Женщины 20 лет и старше:

Тип холестерина Здоровый уровень
Общий холестерин от 125 до 200 мг/дл
Не-ЛПВП Менее 130 мг/дл
ЛПНП Менее 100 мг/дл
ЛПВП 50 мг/дл или выше

Триглицериды не являются разновидностью холестерина, но они являются частью панели липопротеинов (теста, измеряющего уровень холестерина). Нормальный уровень триглицеридов ниже 150 мг/дл. Вам может потребоваться лечение, если уровень триглицеридов у вас граничит с высоким (150–199 мг/дл) или высоким (200 мг/дл или более).

Как часто мне следует сдавать анализ на холестерин?

Когда и как часто вам следует сдавать анализ на уровень холестерина, зависит от вашего возраста, факторов риска и семейного анамнеза. Общие рекомендации таковы:

Для людей в возрасте 19 лет и младше:

  • Первый тест должен быть в возрасте от 9 до 11 лет.
  • Дети должны проходить тестирование повторно каждые 5 лет.
  • Некоторым детям можно пройти этот тест с 2 лет, если в семейном анамнезе есть повышенный уровень холестерина в крови, сердечный приступ или инсульт.

Для людей от 20 лет и старше:

  • Молодые люди должны проходить тест каждые 5 лет.
  • Мужчины в возрасте от 45 до 65 лет и женщины в возрасте от 55 до 65 лет должны проходить процедуру каждые 1-2 года.

Что влияет на уровень холестерина?

На уровень холестерина могут влиять самые разные факторы. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить уровень холестерина:

  • Диета. Насыщенные жиры и холестерин в пище, которую вы едите, повышают уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры являются основной проблемой, но холестерин в пище также имеет значение. Уменьшение количества насыщенных жиров в вашем рационе помогает снизить уровень холестерина в крови. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, хлебобулочные изделия, а также жареные и обработанные продукты.
  • Масса. Избыточный вес является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это также имеет тенденцию повышать уровень холестерина. Потеря веса может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов. Это также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • Физическая активность. Отсутствие физической активности является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярная физическая активность может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Это также помогает вам похудеть. Вам следует стараться быть физически активными в течение 30 минут в большинстве, если не во всех, днях.
  • Дым. Курение сигарет снижает уровень холестерина ЛПВП (хорошего). ЛПВП помогают удалить плохой холестерин из артерий. Таким образом, более низкий уровень ЛПВП может способствовать повышению уровня плохого холестерина.

Вещи, находящиеся вне вашего контроля, которые также могут повлиять на уровень холестерина, включают:

  • Возраст и пол. С возрастом у женщин и мужчин уровень холестерина повышается. До наступления менопаузы у женщин уровень общего холестерина ниже, чем у мужчин того же возраста. После наступления менопаузы уровень холестерина ЛПНП (плохого) у женщин имеет тенденцию повышаться.
  • Наследование. Ваши гены частично определяют, сколько холестерина вырабатывает ваш организм. Высокий уровень холестерина в крови может передаваться по наследству.
  • Раса. Некоторые расы могут иметь повышенный риск высокого уровня холестерина в крови. Например, у афроамериканцев обычно более высокий уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, чем у белых.

Как я могу снизить уровень холестерина?

Есть два основных способа снизить уровень холестерина:

  • Здоровые для сердца изменения образа жизни, которая включает в себя:
    • Привычки здорового питания для сердца. План здорового питания ограничивает количество потребляемых насыщенных и трансжиров. Примеры включают диету «Терапевтические изменения образа жизни» и план питания DASH.
    • Управление весом. Если у вас избыточный вес, потеря веса может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
    • Физическая активность. Каждый должен регулярно заниматься физической активностью (30 минут в большинстве, если не во все дни).
    • Управление стрессом. Исследования показали, что хронический стресс иногда может повысить уровень холестерина ЛПНП и снизить уровень холестерина ЛПВП.
    • Не кури. Отказ от курения может повысить уровень холестерина ЛПВП. Поскольку ЛПВП помогают удалить холестерин ЛПНП из артерий, большее количество ЛПВП может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
  • Медикаментозное лечение. Если изменение образа жизни само по себе не снижает уровень холестерина в достаточной степени, возможно, вам также придется принимать лекарства. Существует несколько типов лекарств от холестерина, включая статины. Лекарства действуют по-разному и могут иметь разные побочные эффекты. Поговорите со своим врачом о том, какой из них подходит именно вам. Пока вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, вам следует продолжать менять образ жизни.

НИЗ: Национальный институт сердца, легких и крови

Оцените автора
Добавить комментарий